У новоселов, с началом зимы могут возникнуть вопросы, связанные с температурой батарей и воздуха в квартире. Со слов главного энергетика управляющей компании «Чистая Слобода» Андрея Белоусова и ссылаясь на источник https://ukchs.ru/news/3774.html.
— В чем различие отопительных систем в старых и новых домах?
— Старые дома прямозависимы от температуры, которую им подает ТЭЦ, поэтому температура радиаторов в них максимально высокая, как зимой, так и в переходный период. Основным отличием новых домов в Чистой Слободе является погодозависимая автоматика системы отопления. Проще сказать: если на улице значительно похолодало, то радиаторы будут нагреваться до определенной температуры максимума. В осенне-весенний переходный период, особенно когда наружная температура колеблется на плюсовых отметках, контроллер, реагируя на нее, наоборот, понижает температуру теплоносителя во внутреннем контуре дома. Поэтому у жителей нет надобности в длительном проветривании помещения, что влечет за собой «обогрев улицы», — говорит собеседник.
— Насколько энергоэффективно это оборудование?
— Новые отопительные системы доказали свою максимальную энергоэффективность особенно в осенний и весенний периоды. Это можно увидеть из показаний общедомовых приборов учета по теплу. Абоненты, соответственно, почувствуют это, получая счета за тепловую энергию.
— Как отрабатываются заявки жителей по вопросам, связанным с отоплением?
— Если у наших абонентов возникают вопросы по температуре в квартире, они обращаются в клиентскую службу управляющей компании с заявкой. Наши представители, отрабатывая заявку, производят замеры температуры в квартире и фиксируют их. Если показатели ниже допустимых +18, мы разбираемся с причиной. Бывают и случаи, когда волнение собственников основывается лишь на их личных ощущениях и сравнениях с предыдущим местом проживания.
Например, на днях к нам обратились жители нового дома по ул.Титова, 255/1. Они высказали мнение, что батареи в их квартирах недостаточно теплые. Мы отработали все обращения. При замерах температура воздуха в квартирах составила от 22 до 24 градусов, что в пределах нормы. Дело в том, что люди хотят видеть раскаленную батарею, но по факту, даже с более прохладными радиаторами нормативной комфортной температурой квартиры обеспечены.
Отмечу, что управляющей компанией производится постоянный контроль за температурой в помещениях общего пользования и в индивидуальных тепловых пунктах.
— Тепло и уют в холодное время зависят и от состояния окон. На что нужно обратить внимание жителям новых домов?
— Безусловно. Случается, что для наибольшего комфорта окна необходимо регулировать. Для этого жителям нужно обратиться в управляющую компанию. Поскольку окна в новых домах находятся на гарантии, на основании обращения формируется комиссия. Если замечание подтвердилось, оно устраняется.
Еще один момент по окнам, на который обращают внимание новоселы, связан с запотеванием. Для того, чтобы этого не происходило, жителям нужно проводить периодическое кратковременное сквозное проветривание для обновления воздуха в квартире и его лучшей циркуляции с помощью вентиляции. Эта процедура поможет избежать накопление конденсата на стеклах, и отопительный сезон пройдет более комфортно.